मालपुआ – Malpua


मालपुआ बनाने की विधि


मालपुआ (Malpua) यह एक प्रकार का पकवान है जो मैदा, खोया व चीनी से बनाया जाता है। यह एक प्रकार का पैनकेक है जो एक भोजन के अंत में परोसे गए मिठाई की तरह या एक नाश्ता की तरह परोसा जाता हैं। यह भारत और बांग्लादेश में काफी लोकप्रिय है। यह पुरी में जगन्नाथ प्रभु को सुबह के भोग (सकाला धुप) के रूप में लगाया जाता हैं | बंगाली घरों में यह पौष संक्रांति के दौरान तैयार किया जाता है।

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बनाने से पूर्व तैयारी का समय – 30 मिनट
कुकिंग का समय – 15 मिनट
कितने लोगो के लिए – 5

सामग्री

मालपुआ का घोल की तैयारी

  1. २५० ग्राम फ्रेश क्रीम (बिना फैटी हुई)
  2. ४ टेबल स्पून मैदा
  3. तलने के लिए घी

चासनी की तैयारी

  1. १ कप शक्कर
  2. १ १/२ कप पानी
  3. ४ टेबल स्पून दूध में १/४ चम्मच केसर मिला ले
  4. गर्निशिग के लिए ड्राई फ्रूट की कतरन
  5. इलायची पॉवडर

विधि

  1. क्रीम और मैदे को एक बाउल को अच्छे से मिक्स कर ले मालपुए का घोल बना ले (इडली के घोल जैसे )
  2. धीमी आंच पर पानी और शक्कर को मिलाकर चलाते रहे जब तक कि चासनी हलकी गाढ़ी न हो जाये
  3. कुनकुने दूध में केसर मिलकर अच्छे से मिक्स करें ताकि दूध केसरिया रंग का हो जाये | इसे समान रूप से मिलाने के लिए थोड़ा सा पानी भी डाल सकते है |
  4. एक पैन को स्टोव पर रखिये और उसमे थोड़ा सा घी फैला दीजिए
  5. अब एक कटोरी की सहायत से मालपुए के घोल को पैन में डाल कर गोलाकार में फैला दीजिये
  6. सुनहरे भूरे होने तक मालपुए को दोनों तरफ से सेंकिये
  7. चासनी को हल्का गर्म कर मालपुए को ३-४ मिनट के लिए चासनी में डूबा दीजिये
  8. ड्राई फ्रूट्स से गार्निशिंग कर , इलायची पउर ऊपर से डाल कर गर्मागर्म सर्व करें

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